[personal profile] snarka
Зашел разговор с [livejournal.com profile] traumfaenger и [livejournal.com profile] dramans про Фридриха Криста, одного из предположительных героев ее (Траумфенгера) произведения. Нащелкала кадров с процесса, хотела выложить в каменты, потом жалко стало, большой материал всё же вышел - потому пусть будет в одном месте. Прошу прощения, последнее время совсем забросила дневник за катастрофической нехваткой времени - его и сейчас маловато, чтобы сделать приличный серч и написать сопроводиловку, кто это такой и чем интересен. Ну, в любом случае, что дублировать работу Траумфенгер? Она, думаю, всё что можно и так про него накопала, если захочет - сможет дополнить биографическими сведениями.

Итак, Friedrich Christ, родился в 1920 г. - сведения от нее же, а теперь пусть она расскажет, когда и как его жизнь закончилась (а может быть еще и нет!) Вот найденная ею же прекрасная фотка:



Ваффен-СС, дивизия №1 Лейбштандарт "Адольф Гитлер".

А это награждение солдат I батальона "пантер" в Панцеррегименте 1 за подвиги в Нормандии. Лейбштандарт на тот период отдыхал на западе Германии, здесь дело происходит в городе Раден (Rahden) 9 ноября 1944 года. Справа - командир батальона, хауптштурмфюрер Вернер Пёчке (Werner Pötschke) пожимает руку солдату. Слева, за его спиной, оберштурмфюрер Фридрих Крист (Friedrich Christ), на тот момент выполнявший обязанности командира 2-й роты вместо раненого Ханса Малькомеса (Hans Malkomes). Кстати... обнаружила в Вики, что Малькомес - еще один из танковых офицеров LAH, погибших 21 марта 1945 в Веспреме - тогда в три дня погибли Пёчке, Вернер Вольф и самый известный в наших кругах человек, Хайн фон Вестернхаген. ... Так о чем это мы? В общем, слева Крист, справа Пёчке, полностью фото по клику:



А вот, раз уж зашла о нем речь, и Малькомес, из коротенькой статьи в Вики:



Возвращаясь к Кристу. Участвовал в Арденнском наступлении в качестве командира 2-й роты I баталона 1-го танкового полка CC. Попал на процесс Мальмеди. Ниже его фотографии, сделанные на следствии, в конце декабря 1945 г. в тюрьме Швэбиш Халь. Под второй подписаны предъявленные ему обвинения: расстрелы военнопленных. Тут наверное среди читателей приведенных Гуглом найдутся такие, кто не в курсе насчет этого процесса, следствия, обвинений и прочих военных преступлений, совершенных военными людьми в мирное время над другими военными людьми, подозреваемыми в военных преступлениях над еще другими военными людьми в военное время. Вот ликбез на эту тему (насколько возможно краткий - но совсем уж кратко об этом рассказать нельзя, ибо история сложная, разветвленная и запутанная). Короче говоря, в результате слишком интенсивных следственных мероприятий, стало совсем уж непонятно, кто, когда, в кого и при каких обстоятельствах стрелял. До тех пор, пока никто не ответил за смерть Арвида Фраймута и как минимум троих его камераден, уделанных на следствии, мне неинтересно рассуждать, кого убил или не убил Фридрих Крист.





Ниже - Крист на суде, весна 1946 года. Его голова видна внизу по центру, слева от цифр 39 и 29.











Подсудимый №7 Фридрих Крист выходит к судейскому столу и выслушивает свой приговор: смерть через повешенье. Рядом стоит американский адвокат, подполковник Виллис Эверетт (Willis Everett).









Ну и, опять-таки, для тех кто забрел сюда случайно и не в курсе, добавим, что благодаря послесудебным экстраординарным усилиям Эверетта, который поставил на уши всю американскую общественность вплоть до Конгресса, смертные приговоры в исполнение так и не были приведены, и Крист - надо полагать - отсидел несколько лет и вышел. А уж сколько, куда вышел, и что с ним было дальше, пока сказать не могу. Кто что слыхал, поделитесь.

Добавлю для любителей униформы: обратите внимание на кожанку, в которой Крист слушает приговор. Это куртка из обмундирования подводников. Партию таких курток Лейбштандарт получил из Кригсмарине в 1943 г., одежка оказалась страшно практичной и многие танкисты их носили. Пайпер, например, до конца жизни в такой ходил, сносу ей нет. См. тему на Райберте, специально посвященную этим курткам.

Aпдейт от [livejournal.com profile] erstochen: Найти толком ничего не удалось, только сведения, что его Пантера в бою под La Gleize была под номером 201(KG Peiper). Уж не знаю она - не она

Я так посмотрел информацию по нему ищут аж с 2002 года на форумах, и что-то безрезультатно.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

snarka: (Default)
snarka

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:02 am
Powered by Dreamwidth Studios